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黒い森のさくらんぼケーキ作りに挑戦!

ドイツで一番人気のケーキといえばシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ(黒い森のさくらんぼケーキ)。大好きなこのケーキができるところを見てみたい!ということで、黒い森の入り口、バーデン・バーデンのケーキ職人さんを訪ねました。

 

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ところで、みなさんは「黒い森」を知っていますか?

名前はよく聞くけれど、どの辺りにあるのか?どういう森なのか?じつはよく知らないという人も多いのではないでしょうか。

 

黒い森はドイツ南西部に広がる国内最大の森林地帯。針葉樹が生い茂り全体に黒っぽく見えることから、ドイツ語でシュヴァルツヴァルト(Schwarzwald)と名付けられました。

南北約160kmにもおよぶ広大な森には、湖や滝、ハイキングコース、温泉など、子どもから大人まで楽しめるアクティビティが盛りだくさん。お隣のフランスやスイスにも近く、国内外から大勢の人が訪れる人気の保養地となっています。

バーデン・バーデンのクアハウス。中には豪華なカジノやレストランも

黒い森はグルメの宝庫として知られ、「黒い森の○○」と名付けられた名物がいくつもあります。なかでも世界的に有名なのが「黒い森のさくらんぼトルテ (シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ)」。チョコレート風味のスポンジ生地と生クリーム、さくらんぼを組み合わせたこのケーキには、黒い森のさくらんぼで作る蒸留酒キルシュヴァッサーがたっぷりと使われていて大人っぽい味わいです。

今ではドイツ中で作られていますが、やはり本場で食べる味は格別です。黒い森地方のなかでも個人的に気に入っているのが、森の北部に位置するバーデン・バーデン。この町には、歴史的な素晴らしい温泉(※2021年に世界遺産の仲間入り!)ととってもおいしい黒い森のさくらんぼケーキがあるのです!

 

先だって、バーデン・バーデンで大好きなケーキ作りを見学する機会がありました。

いざ、マイスターと一緒に黒い森のさくらんぼケーキ作りに挑戦!

 

チョコレートのスポンジ生地を作ってカットします

 

さくらんぼのコンポートを作ります。黒い森産のさくらんぼは大粒で肉厚ですね~

 

ちょこっとお手伝い

 

キルシュヴァッサー入りのクリームを作ります

 

スポンジにクリームとさくらんぼのコンポートを重ねて・・・

 

表面を削りチョコレートで覆い、ホイップクリームとチェリーを飾ってできあがり!

 

簡単に流れをお伝えしましたが、実際はとても手間がかかるケーキなんですよ。
柔らかく崩れやすいので、テイクアウトするよりも、できればコンディトライ・カフェなどでいただくのがおすすめ。
バーデン・バーデンには素敵なカフェやレストランが多いので、ぜひ本場で召し上がってみてください。
豊かな自然と温泉で癒されおいしいケーキをいただけば、日頃の疲れも吹き飛びますよ!

 

 

 

著者紹介

坪井由美子

日本では「食」に関する仕事に従事。商品開発やリサーチ、テレビ・ラジオへの情報提供及び出演、執筆などに携わる。テレビ東京『テレビチャンピオン・甘味王選手権』で3度優勝するなど食いしん坊ぶりを発揮。2003年よりドイツに拠点を移しフリーライターとして活動。旅や食文化、最新トレンドなどリアルなドイツ事情を新聞、雑誌、ウェブメディアで発信。 総合情報サイト「オールアバウト」ドイツガイド担当 / ドイツ発フリーペーパー「ドイツ・ニュースダイジェスト」で『食いしん坊のための簡単おいしいレシピ ~Locker! & Lecker!~』連載中/2020年秋『在欧手抜き料理帖』(まほろば社)出版

Blog : https://oishiisekai.com/

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