9. Dezember

12月9日

ドイツ大使館アドヴェンツカレンダーへようこそ!

9 日目の今日は、第2アドヴェントの日。

大使館のアドヴェンツクランツの2本目のろうそくにも火が灯りました。

さて、ドイツのクリスマスに欠かせないお菓子といえば、シュトレン。

今では日本でも一般的になりつつあります。

シュトレンは、バターをふんだんに使い、酵母発酵させた生地に、

レーズンやレモンピール、オレンジピールなどを練り込んで焼き上げたケーキ。

上には粉砂糖がたっぷりかかっています。

中には、アーモンド粉で作ったマジパンが入ったものや

ラム酒入りの大人向けのものも。

とても食べごたえがあるケーキなので、薄く切って一切れずつ食べるのですが、

それでもすぐにお腹がいっぱいになってしまいます。

シュトレンという名前の由来には諸説ありありますが、断面の形状が

Stollen」(ドイツ語で坑道)に似ているからという説が一般的です。

また、生地をひとまとめに丸め、たっぷりと粉砂糖をふったその姿は、

真っ白なおくるみにくるまれ飼い葉桶に眠る

幼子イエスを表しているとも言われています。

というわけで、今日12月9日のアドヴェンツカレンダーについてのツイートを

リツイートしてくださったフォロワーさんの中から、抽選で1名様にドイツパンの

『タンネ』さんのシュトレンをプレゼントします。

ドイツ大使館のツイッターはこちらから

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